VOL.13 週末はメロメロデザート&カクテルでエッチなひとときを!
週末は、恋人で、ご夫婦で。『ねえ、エッチな梅酒で作ったカクテル飲んでみる?』『エッチなデザート、召し上がれ♪』なんて言われただけで、パートナーはドキッとしてしまい、盛り上がりそうですね。普段、お酒が苦手な方でも、不思議とメロメロ梅酒なら美味しく飲めたという体験談もたくさんいただいています。
今回のレシピはこれからの季節に合わせた、さわやかなメニューにまとめてあります。メロメロ梅酒は、香りと甘味、酸味のバランスがいいので、デザートやカクテルなど料理以外にもアレンジ自在です。
じめじめ、そして暑い季節(節電)にも合わせてクールダウンできる料理に仕上げました。梅に含まれるクエン酸は疲れも癒してくれます。梅酒を使った料理とメロメロ梅酒で、2人だけの時間を楽しんでください。
『ふるふる梅酒ゼリー』材料(2人分)

梅酒 300ml
水50ml
粉末ゼラチン 5g
飾りに ミント少々
『ふるふる梅酒ゼリー』の作り方

水50mlに粉末ゼラチンを溶かしいれる。

梅酒は小鍋で温め、沸騰寸前に止める(沸騰させないように注意)。ゼラチンを溶かしいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器に盛りミントを飾る。
タカハシユキから一言☆
なんといっても、食べればぷるるん。しかも、メロメロ梅酒の風味をいかしたそのままの味。ほろ酔いゼリーです。デザートが苦手な彼も、気に入ってくれるのでは!?このままゼリーとして食べるもよし。グラスに入れて、氷とさらに梅酒を注いで呑むふるふるカクテル風にするもよし。アイデアいっぱいのデザートで彼を興奮させてしまいましょう。
『梅酒のミント風味』材料(1人分)

梅酒 100ml
フレッシュミント ひとつかみ
氷 適量
『梅酒のミント風味』の作り方
ミントは枝と葉を分け、葉を刻む。氷はビニール袋に入れてめん棒などでたたいてクラッシュする。グラスにミント、氷を入れ混ぜ合わせ、梅酒を注ぐ。
タカハシユキから一言☆
酒の甘味をすっきりと、夏向きなカクテルに。刻んだミントにクラッシュアイス。梅酒を注ぐだけのスピードカクテルです。飲み口が爽やかで、これからの季節にもぴったり。まずは乾杯!というときや前菜、食事の始まりに、もてなしてあげましょう!
『ジンジャー梅酒』材料(1人分)

梅酒 100ml
しょうがをおろしたもの 小さじ1
氷 適量
『ジンジャー梅酒』の作り方
グラスに氷を入れ、しょうがをのせ梅酒を注ぐ。(※しょうがのおろし汁にしてもよいですよ。)
タカハシユキから一言☆
梅雨のじめじめした季節には、しょうがとソーダをプラスしてのど越しのよいカクテルにしてみては。ピリリとジンジャーの辛味が、大人っぽいビターなカクテルです。『え~梅酒~?甘いんでしょ』といっている彼にはぜひおススメしてください。
愛の料理家として愛をテーマに新聞、雑誌などで料理を提案。和洋中にこだわらず、新しい感覚と発想で生み出すちょっぴりセクシーな料理が、男女問わず人気が高い。
主な著書に「恋が生まれる愛のレシピ」(ニューハウス出版)など。