VOL.7 これからの季節にピッタリ!『材料ちょっとで豪華鍋』
だんだんと寒くなってきましたね。寒くなってくると体がポカポカ温まるものを食べたくなりますよね。そこで今回はお鍋の紹介です。
寒い季節にピッタリ!材料ちょっとでできる豪華鍋です。
お鍋のよいところは、簡単ですぐにできること。でも、いろいろと食材を買うと結構高価になってしまいがちです。
そこで今回は、鶏肉、せり、ごぼう、ネギの4品で豪華な鍋をつくります。鍋にはしっかりと味をつけて、食べ応えもあるので満足感も感じますよ。最後にぴりっと効かせた粒コショウがアクセントになって、きっとカレも気に入ってくれるハズです。
鶏肉に含まれるアルギニン成分は、マカにも含まれていて精力増強効果、疲労回復、老化(アンチエイジング)に効果があると言われています。 体の芯がポカポカに温まり、セリの野生的な香りに、彼の心もホットな気分になって気分も盛り上がってくること間違いナシです!熱い鍋で熱いひと時をお楽しみくださいね。
『材料ちょっとで豪華鍋』の材料 2人分
鶏もも肉 2枚
ごぼう 1本
せり 1束
しょうがスライス 2枚
長ねぎ 1本
和だし 1リットル
【調味料】
塩 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
黒粒コショウ 小さじ1
『材料ちょっとで豪華鍋』の作り方
鶏肉は1枚を6等分に切る。ごぼうは洗ってささがきにし、水でさらす。
せりは根を切り落とし7cm幅に切る。
黒粒コショウを包丁の背で粗くつぶす。
長ねぎは5cm幅に切り、フライパンで焼き色をつける
土鍋に和だしを沸かし、沸騰してきたら調味料を加える。さらに沸いてきたら鶏肉を加える。途中アクをすくいながら、ごぼうを加えて鶏肉が煮えてきたら食べる寸前にせりを加える。
黒コショウを散らしたら、完成です!
タカハシユキから一言☆
2人で楽しく鍋をつつきあって、彼も心もホットな気分になりましょう!
愛の料理家として愛をテーマに新聞、雑誌などで料理を提案。和洋中にこだわらず、新しい感覚と発想で生み出すちょっぴりセクシーな料理が、男女問わず人気が高い。
主な著書に「恋が生まれる愛のレシピ」(ニューハウス出版)など。