VOL.9 バレンタインのプレゼントに…『LOVEチョコレート』
バレンタインまであと少し!世の女性にとってバレンタインは、1年間の中でクリスマスと並ぶビッグイベント。そこで今回は、『愛の伝道役!LOVEチョコレート』の紹介です。
愛しのアノ人に贈りたい…LOVEチョコレート
濃厚で官能的な香りのチョコレート。バレンタインには、愛の伝道役をつとめ、LOVEの象徴にもなっていますが、実は心だけでなく、体にも効果的なスイーツなんですよ。
チョコレートには精力効果のある、亜鉛が含まれています。
昔は、精力剤として珍重されていたそうです。ヨーロッパなどでホテルのベッドサイドにチョコレートが置かれているのは、昔の名残かもしれませんね。
そこで今回は、LOVEチョコレートをご紹介します。甘~いささやきとともに、とってもスイートなチョコをカレにプレゼントしてみては。
生クリームなどを入れないのでとても簡単に作れますよ。
『LOVEチョコレート』の材料
バット1枚分(12cm×15cm×2cm)
製菓用チョコレート 200g
マラスキーノチェリー(赤・緑)合わせて10個
アラザン 適量
カシューナッツ、マカデミアナッツ 合わせて12粒
『LOVEチョコレート』の作り方
バットの大きさに合わせてクッキングシートを敷く。チョコレートを包丁で細かく刻む。
鍋に湯を沸かし、水をコップいっぱい入れる。鍋より大きめのボウルをのせて、チョコレートを入れる。ゴムベラでチョコレートがきれいに溶けてツヤが出るまで混ぜる。※ボウルの中に水が入らないように注意する。
チョコレートが熱いうちに、バットに2を入れる。
チョコレートを手でゆすって表面を平らにならす。
マラスキーノチェリーは、半分に切ってペーパータオルのせて水気を切り、4の上に、マラスキーノチェリー、アラザン、ナッツをランダムにのせる。
常温に冷めたら冷蔵庫に入れ固める。包丁で好きな大きさに切る。わざと、不ぞろいにするとかわいらしくなります。
タカハシユキから一言☆
濃厚で官能的な香りのLOVEチョコレートで、等身大の愛をカレに伝えてあげましょう!
愛の料理家として愛をテーマに新聞、雑誌などで料理を提案。和洋中にこだわらず、新しい感覚と発想で生み出すちょっぴりセクシーな料理が、男女問わず人気が高い。
主な著書に「恋が生まれる愛のレシピ」(ニューハウス出版)など。