VOL.4 夏バテにはスイカがすごいんです。『ガスパチョ デ スイカ』
涼しくなってきたとはいえ、まだまだ半袖1枚で過ごせる陽気が続いていますね。既に秋の入り口ですが、夏の疲れが出てくる頃でもあるんです!食欲もこんな時期に減退してくるものです。
そんなときには、ガスパチョがおススメ。
野菜もたっぷり、パンも入っているので食欲がなくても栄養満点な滋養食。さらに今回はとっておきのパワフル食材、スイカをプラスしました。
スイカに含まれるシトルリンという成分は、たんぱく質を構成するアミノ酸の一種で、精力増強、疲労軽減、成長ホルモン分泌促進、栄養状態の改善、むくみ防止などの様々な健康効果が期待されています。
特に、男性の精力増強には注目されていて、血流をアップし、血管拡張で抹消の海綿体へ血液を送りやすくします。バイアグラにも使われるほどの即効性があるそうですよ。スイカでは1/7個程度を食べるのをおススメします。
『ガスパチョ デ スイカ』の材料 2人分

トマト 2個、小なら3個(イタリアントマトの卵型がおススメ)
きゅうり 1/2本
タマネギ 2cmスライス1枚~2枚
食べ残しのパン 1cm厚1枚ぐらい(硬いのでも)
ニンニク スライス3枚
オリーブ油 大さじ1
岩塩 小さじ1
ミネラル水 200ml
生ハム 1枚
スイカ 適量
パセリ 適宜
『ガスパチョ デ スイカ』の作り方

トマトは生のまま皮をむき3等分ぐらいに切る。種は好みで取り除く。つぶつぶ感と酸味が好きな人はそのまま。きゅうりはピーラーで皮をむき、3等分ぐらいに切る。

岩塩はすりつぶす。

スイカは丸いくり抜き器でくり抜いてもかわいい。

ミキサーに、1のトマトときゅうり、タマネギ、ニンニクを入れて攪拌する。パンを加えて、徐々に水を攪拌しながら加える。オリーブ油、塩を加える。

4のガスパチョを冷蔵庫に入れて、2~3時間後が食べごろです。

器に注ぎ、スイカ、生ハム、パセリを添える。
タカハシユキから一言☆
夏の風物詩でもあるスイカで元気いっぱいになりましょう!
愛の料理家として愛をテーマに新聞、雑誌などで料理を提案。和洋中にこだわらず、新しい感覚と発想で生み出すちょっぴりセクシーな料理が、男女問わず人気が高い。
主な著書に「恋が生まれる愛のレシピ」(ニューハウス出版)など。