VOL.5 とっても簡単おつまみ。『鶏皮のパリッ』
仕事が遅くなってしまうと、どうしても手間ひまかけた料理を作るのがおっくうになるもの。夜遅くだとガッツリ食べるわけにもいかないし、レシピに迷ってしまうこともあると思います。
そんなときには、鶏皮がおススメ。玉ねぎのぴりっとしたソースを、こんがりと焼いた鶏皮と辛味のあるカイワレにかければビールや焼酎にもバツグンの相性です。
鶏の皮はコラーゲン、ビタミンK、ビタミンB2が豊富なので、お肌のハリやツヤにも効果的。女性にもうれしい料理です。カリカリに焼くので、脂もしっかりと抜けるので高カロリーの心配も無用ですよ。
また、ニンニクはいわずと知れた滋養強壮の精強剤。玉ねぎには、古代エジプトではピラミッドを作るときの労働者のスタミナ食として利用されていたほどの精力食材なんですよ。玉ねぎに含まれる硫化アリルはビタミンB1の吸収を助け疲労回復にも。男性ホルモンの増加にもよいとされています。今回は玉ねぎもニンニクも生のままだから効果もテキメン!
『鶏皮のパリッ』の材料 2人分
玉ねぎみじん切り1/5個
ニンニクみじん切り1/2片
砂糖大さじ1
酢 大さじ1
しょう油大さじ1
輪切りタカノツメ 少々
鶏の皮 4枚
油 少々
スプラウト 2パック
『鶏皮のパリッ』の作り方
鶏の皮は広げて余分な水分をキッチンペーパーでふき取る。
調味料は混ぜ合わせる。
フライパンに油を敷き、弱火でじっくり皮を広げながらぱりっとなるまで両面を焼く。
皿にスプラウトを盛り、パリパリになった鶏皮をひと口大に割ってのせ、調味料をつけながらいただく。
タカハシユキから一言☆
調理時間6~7分でできる、ぱぱっとおつまみです。ちょっとぐらい臭っても2人で食べれば大丈夫かな!?
愛の料理家として愛をテーマに新聞、雑誌などで料理を提案。和洋中にこだわらず、新しい感覚と発想で生み出すちょっぴりセクシーな料理が、男女問わず人気が高い。
主な著書に「恋が生まれる愛のレシピ」(ニューハウス出版)など。